Alte, bäuerliche Rezeptur
Das Selchfleisch wird mit unjodiertem Salz, Natriumnitrit und Gewürzen sorgfältig mariniert, dann ruhen die Fleischstücke für 4 Wochen in einer Kräuter-Gewürz-Sur bevor sie mit Buchenholz nach alter Tradition kalt geräuchert werden. Danach braucht das Selchfleisch noch eine entsprechende Reifezeit.
Die Schweine des Naturparkbauerhof Pöltl werden mit dem hauseigenen Getreide und genfreiem Eiweiß gefüttert. Haltung wie Schlachtung verlaufen für die Tiere stressfrei. Der Gutes vom Bauernhof Betrieb produziert das Geselchte nach alter, bäuerlicher Rezeptur.
Über den Produzenten
Sanfte Berge, rauschende Bäche, dunkelgrüne Wälder, Streuobstwiesen mit alten Hirschbirnbäumen: sie machen das Pöllauer Tal zu einem märchenhaften Landstrich in der Oststeiermark. Hier in Schönau, der „schönen Au“, liegt auf fast 400 Meter Seehöhe der Naturparkbauerhof Pöltl, vulgo „Lenzenpoldl“.
Der Naturparkbauerhof Pöltl ist ein geprüfter Gütesiegel Betrieb bei Gutes vom Bauernhof und garantieren daher höchster Qualität. Die Marke Gutes vom Bauernhof steht für Frische und nachvollziehbare Herkunft der Produkte.
Die Familie Pöltl produziert für ihren Gütesiegel-Bauernladen in Pöllau neben Hirschbirn-Produkten auch Brot aus dem Holzofen, Selchfleisch, Aufstriche und Wurstwaren. Die Familie wurde mit dem „Landessieg für den Hirschbirnenbrand“ und drei Mal mit einer „Auszeichnung der Bauernladen-Genusspakete“ geehrt und erhielt das Qualitätsgütesiegel „4 Blumen“.
Brennwert in kJ | 460 |
Brennwert in kcal | 110 |
Fett in g | 2,86 |
davon gesättigte Fettsäuren in g | 0,89 |
Kohlenhydrate in g | 2,63 |
davon Zucker in g | 0 |
Eiweiß in g | 17,26 g |
Salz in mg | 1106 |